登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvyunfangyuan的博客

 
 
 

日志

 
 

原创:步韵.和东北虎先生《敖包》  

2014-08-13 07:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律.敖包  

2014-08-13 05:10:24|  分类: 东北虎学诗歌|举报|字号 订阅

  
                 步韵.和老虎先生《敖包》
蔚蓝天上白云飘,彩带牵绕神树高。
那达慕会祀吉利,焚香敬酒唱歌谣。
郎添石头誓心愿,妹定终身祈敖包。
牧民狂欢情不尽,草原情景多风骚。

                   2014.8.13

 七律.敖包 - 东北虎 - 东北虎

 
七律.敖包

(中华新韵)

——东北虎学诗歌(384)

红花绿草簇敖包,神树灵幡彩带飘。
路过添石心许愿,专程加酒体融交。
阿哥顺绕三圈满,阿妹和风四火烧。
琴上马头亲不够,胡笳唱起爱情谣。

 

敖包,蒙古语,又译为“脑包”、“鄂博”,意为“堆子”,即“石头堆”、“土堆”。敖包,古为辽阔草原上的人们用石头堆成识别道路通向、行政区境和牧场分界的标志,后演变成祭祀天地、祖先、山神、路神和祈祷增产丰收、家人幸福平安的象征。

今天,漫游内蒙古兴安盟、呼盟、锡盟等地大草原,时时可见山岭上用石头垒起来的大小敖包,上插松、柳枝(“神树”),树枝上系有五颜六彩的丝带布条(“灵幡”)。按传统习惯,经过敖包时,要下马下车,依顺时针方向绕转三周,许下良好心愿,并添加几块石头或捧上几把土,以求心愿得偿。

每当花红草绿的五月或水草肥美的七月,各地举行祭祀活动时,牧民从四面八方云集敖包山下,用树枝和花卉、彩带等把敖包装饰起来,摆上奶食、奶酒、全羊和糕点等供品。祭祀仪式由德高望重的主持人焚香、敬酒、献哈达、唱祭歌,请喇嘛颂念《太平经》。之后,人们叩拜,默祷风调雨顺、五畜兴旺、家人平安,万事吉利。之后,人们分享供品,开始“男儿三艺”竞赛游戏(后演变成“那达慕”大会)。在人们开怀畅饮、尽兴狂欢时,一些热恋中的青年追逐游玩、谈情说爱,秘定终身。盛誉中外的蒙古族歌曲《敖包相会》,就是男女合唱敖包约会时的情景。

 

七律.敖包 - 东北虎 - 东北虎

 

七律.敖包 - 东北虎 - 东北虎

 

七律.敖包 - 东北虎 - 东北虎

七律.敖包 - 东北虎 - 东北虎 



  评论这张
 
阅读(91)| 评论(41)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018